家庭科 衣生活分野・住生活分野 e-Leaning

このホームページについて

グローバル社会の中で他国と国際交流する機会が増える中、自分の国と郷土を愛するとともに他国の伝統や文化を尊重し、国際社会の平和と発展に寄与する態度を養うためにはまず、日本の伝統的な生活文化を理解し、それを継承、発展させようとする意欲を育むための伝統文化に関する教育の充実が求められます。

そこで両研究室では衣生活、住生活に関する伝統文化の一つである「きもの文化」と「和室の畳文化」について理解を深め、次世代に伝える体験的学習を核とした教材を開発し、免許状更新講習等で現場の先生方に試行し、附属中学校等で授業研究を重ねてきました。その成果を現場の授業で活用いただけるように授業用のe-learning教材として公開することとしました。

今後、さらに両分野の共通点である快適性、安全、環境配慮の生活に関する教育内容や方法を検討し、体験的に学ぶことができる教材を開発します。また、それぞれの分野独自の教育内容も含め、両分野のe-learning教材をまとめて学習できるようホームページを充実させたいと考えています。

家庭科の授業の中でご活用いただけたら幸いです。

横浜国立大学
薩本研究室(衣生活分野)>>薩本研究室HP
佐桑研究室(住生活分野)>>佐桑研究室HP

このホームページに関する問い合わせ先:薩本研究室